Пользователей: 1398 Врачей: 0 Комментариев: 1886

Уйди, прошу, бессонница

Уйди, прошу, бессонница

Здоровому взрослому человеку необходимо 7 – 8 часов сна каждый день. Известно, что полноценный сон является залогом бодрости, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, крепкого здоровья и даже стройной фигуры. Однако с началом гормональных изменений, ведущих к менопаузе, у многих женщин появляются проблемы со столь важной частью нашей жизни, как сон. Бессонница – одно из самых частых проявлений климактерического синдрома, проявляется в неспособности заснуть более 30 минут и/или частыми пробуждениями ночью.

Причины бессонницы в менопаузе

Проблемы со сном во время климакса имеют несколько причин. Во-первых, гормональный дисбаланс, особенно снижение эстрогенов и прогестерона, непосредственно влияет на нервную систему. Во-вторых, дефицит эстрогенов вызывает ночные приливы, потливость, приступы сердцебиения, которые в свою очередь мешают полноценному отдыху.  В-третьих, изменения в женском организме в менопаузу часто приводят к психологическим проблемам, которые не дают спать. Они проявляются стрессом, чувством тревоги, подавленным депрессивным настроением, мрачными мыслями, плаксивостью, а иногда приступами паники. В последнем случае недостаток здорового сна еще больше усугубляет психологические проблемы.

Риск расстройств сна повышают также такие факторы, как лишний вес, курение, гиподинамия, высокое АД, употребление кофеина, наркотиков, алкоголя.

Чем опасна бессонница

Бессонницу нельзя оставлять без внимания. Отсутствие сна истощает нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы. Женщины, страдающие бессонницей, отмечают снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и способности к обучению.

Неполноценный сон провоцирует или усугубляет уже имеющуюся раздражительность, нервозность и депрессивное настроение. Это осложняет отношения с близкими людьми и коллегами на работе.

Не менее опасны и отдаленные последствия бессонницы. Хронический недосып повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь), снижает иммунитет. Кроме того, при нарушениях сна отмечена тенденция к увеличению веса.

Боремся с бессонницей

Народные методы

В народной медицине для улучшения сна используют успокаивающие травы (велериана, пустырник, мелисса, мята, душица). Современные аптеки предлагают широкий выбор успокоительных сборов и фиточаев, содержащих эти и другие травы в разной комбинации.

Один из самых простых и доступных народных рецептов – чай из мелиссы. Чтобы его приготовить, достаточно залить 1 – 2 чайные ложки сухой мелиссы стаканом кипятка, настоять 20 минут. Получившийся отвар процедить  и выпить за час до сна. Мелисса понижает давление, поэтому людям с гипотонией не рекомендуется.

Еще один простой рецепт – выпить перед сном стакан теплого молока, можно с добавлением меда.

Бессонница во время климакса может быть следствием неправильного питания. Острые жирные блюда, напитки содержащие кофеин и алкоголь способствуют приливам и ухудшают сон, поэтому должны быть исключены.

Соблюдайте простые правила гигиены сна:

- Проветривание комнаты перед сном;

- Чистое постельное белье;

- Удобный матрац и подушка;

- Прогулка и прослушивание успокаивающей музыки перед сном;

- Откажитесь от просмотра фильмов, интернета, активных тренировок.

Медикаментозное лечение

Так как основной причиной бессонницы в период менопаузы является гормональный дисбаланс, то применение специальных препаратов для лечения этого дисбаланса обычно заметно повышает качество сна.

После консультации с врачом женщине могут быть назначены растительные препараты, например на основе фитоэстрогенов, или заместительная гормональная терапия.

В случае тяжелых расстройств сна, когда народные методы и коррекция гормонального фона медикаментами оказываются  не эффективными, врач может назначить снотворные или сильнодействующие седативные препараты.

Если у вас появилась бессонница, не затягивайте визит к врачу. Помните, что это серьезное расстройство и своевременно принятые меры помогут избежать множества осложнений.



Комментарии (42) Добавить комментарий

у меня сейчас это главная проблема ,снотворные это не выход ,лишь в крайнем случае . мелатонин меня выручает .
Ответить
народная медицина - для здоровых людей, уже не раз убеждалась. для тех, кто правда чем-то более и сильно только лекарства подходят. я вот от приливов пыталась поначалу заваривать валерьяновые корни, мяту пила, ромашку... эффекта было ноль, только отеки, потому что жидкость стала задерживаться. потом решила все же на лекарства перейти, приливы конкретно одолели. нашла по интернету капли с теми же травками - боярышником, валерьяной, и теперь пью их. эффекту ну в сто раз больше, правда.. поэтому и думаю, что травы - они для здоровых, как профилактика.
Ответить
И вроде бы устаешь за целые день, а ночью все равно не засыпала, народные средства не помогали, пришлось принимать феназепам по 0,5-0,25 мг за 30 минут до сна курсом 14 дней. Хоть стала высыпаться и бодрой вставать.
Ответить
Елена, очень хорошо вас понимаю, сама сталкивалась с такой проблемой и таким же назначением врача. Правда, курс у меня был всего неделю, и всю эту неделю очень клонило в сон не только ночью, но и днём (я прочитала, что такое действие бывает, когда принимаешь маленькие дозы), но я на время лечения всё равно в отпуск ушла, так что просто отсыпалась сутками ))
Ответить

Конечно, первым делом к гинекологу. Он назначит Вам соответствующие препараты для облегчения климакса
Ответить
Меня бессонница обошла стороной. Я так устаю на работе, что вечером просто с ног валюсь
Ответить
Беспокоит бессонница, от климакса принимаю Климактоплан, он меня устраивает, а что посоветуете от бессонницы. И да, мне 53 года, живу одна, муж ушел к другой, дети живут заграницей, приезжают редко. Понимаю, что может от всего этого и бесснница, к врачу идти не хочу, а вот растительный препарат попила бы.
Ответить
Очень плохо сплю, приливы мучают бесконечно, пошла днем к стоматологу, так мне там плохо стала, что за напасть? Хотела спросить про снотворное, к кому идти чтоб выписали? И я еще не приниаю пока ничего от климакса, может сначала к гинекологу?
Ответить
Регина, я принимаю Эстровэл, очень хороший препарат на мой взгляд, его можно попробовать вам и без рецепта врача, хуже точно не будет. Я сама его начала принимать совсем недавно, приливы остановились, со сном все в порядке, единственной проблемой осталась моя неконтролируемая нервозность, я раньше такой точно не была.
Ответить
Сходите и к гинекологу и психиатору, я ходила к обоим, психиатр прописала мне Миртазапин, с ним сплю как убитая, никаких тревог и ворочаний в кровати. Не тяните, а то будите ходить с синяками под глазами, станете еще более тревожной и злой.
Ответить

Да, выписывали мне как-то снотворное, название не вспомню, но как прочитала противопоказания, решила, что лучше чаи травяные пить, чем эту гадость.
Ответить
Снотворное - опасная штука, особенно если злоупотреблять. Привыкание и проблемы до конца жизни
Ответить

Мне кажется сначала надо разобраться откуда ноги растут, отчего бессонница: от климакса, от одиночества или от других каких-то проблем. У меня проблемы со сном начались с приходом менопаузы, поэтому, как только начала пить Климактоплан, спать стала лучше однозначно.
Ответить
Елена, полностью с вами согласна. У меня состояние было такое, что в психушку ложиться можно было. Все началось после смерти папы, в тоже время и климакс начался, снотворные не помогали, от них только хуже было, голова еще сильнее болела, с постели подняться не могла. Только после Фенибута с Климаксаном состояние улучшилось.
Ответить

У меня мама из-за приливов вообще раньше по ночам не спала, кошмар был какой-то. Пока силой к гинекологу не отвели. Тот ей Климактоплан Н назначил для смягчения симптомов климакса. Второй месяц вот принимает, улучшения уже есть. И спит лучше, за ночь максимум пару раз просыпается, да и в целом не нервничает теперь по пустякам.
Ответить
Да, когда со сном такие проблемы, а вернее когда климакс так проявляется, то помогут только лекарства. Мне более менее помогает Эстровэл (принимаю 2 месяца), но я думаю, что на адаптацию организму надо время. Мои подруги мучились около года, хоть и принимали более сильные гормональные средства.
Ответить
Антонина, вам помогает один Эстровэл? Да вам повезло! Я с наступлением климакса и днем и ночью мучаюсь, бросает в жар, подташнивает, на запахи реакция как у беременной, сердцебиение частое стало (с нарушением ритма впервые в больницу попала), оказалось, что и давление скачет, спина и ноги болеть стали, голова кругом, а вы говорите Эстровэл! Один препарат, особенно когда есть сопутствующие заболевания, не поможет, хоть Эстровэл и хороший препарат. Я сейчас принимаю Климактоплан Н (Эстровэл мне не подошел), от бессонницы и раздражительности Деприм, от атрофии эпителия влагалища крем-гель лубрикант Бонисан, витамины при климаксе Лайф Малти Фактор (сейчас их пью) и это далеко не все. Я не стала писать, что пью от боли в спине, от давления и для нормализации ритма. Вот так!
Ответить
Принимаю Эстровэл уже 3 года и не хочу не на что менять.
Ответить


Значит у вас не климакс, а просто усталость. У меня до сих пор плохо со сном, хотя вроде как все уже нормализовалось.
Ответить
Никогда не понимала людей с нарушением сна. Даже в климаксе за день так устаю, что сплю "как убитая".
Ответить
Марина, у вас видимо легкая форма климакса, я просыпалась за ночь по несколько раз, пока лечиться не начала. И то не сразу все восстановилось, да и до сих пор могу проснуться в поту вся.
Ответить
Вам повезло, а я с наступлением климакса просыпалась по 5-6 раз за ночь, потом все утихло, но вспоминаю, что потом утром рано не выспавшаяся и уставшая собиралась на работу. Ужас! До сих пор сплю под тонким одеялом, так как жарко постоянно.
Ответить

Ульяна, надо устроить конкурс с каким-нибудь призом на оригинальную и работающую идею Хорошего сна!
Ответить
Прогулка вечером перед сном свалит кого угодно, особенно зимой на морозике походишь, а потом в теплую квартиру. Спиться потом оч хорошо!
Ответить
Людмила Н. , вот читаю я в три часа ночи все советы и думаю, наверное, у меня старость, потому что ничего не помогает. А все потому, что взяла я за привычку с внуком в обед спать (раньше никогда в обед не спала), он маленький, ему положено, а я с ним набегаюсь и тоже ложусь. Режим соблюдать надо!
Ответить


Попробовала все, что написано здесь, но не поддается мой организм на хитрые уловки. Все-таки гормональный сбой даже сильные травы не поправят. Придется на гормоны переходить! Или все-таки кто-нибудь подскажет супер рецепт от ночной бессоницы с приливами, частым сердцебиением и прочими неприятностями.
Ответить
Не знаю, поможет ли вам, но у меня история похожая, и я принимала феназепам, там курс был 10 дней. И с первой ночи уже стало легче засыпать. И вот, спустя месяц, сейчас со сном вообще всё в порядке, сплю как убитая!)
Ответить

Успокаивающий чай можно сделать самостоятельно. Я беру 3 ст.л. пустырника и мяты, 2 ст.л. валерианы и шишек хмеля, смешиваю. А завариваю 1 столовую ложку перед сном, если чувствую, что в этом есть необходимость.
Ответить
Вера, у меня проще, а помогает отлично. Я беру в одинаковых пропорциях шишки хмеля и валериану (корень), заливаю кипятком, даю настояться, процеживаю и пью, а потом и крепко сплю.
Ответить

Есть такие чаи Leros, по-моему, так пишется. И есть у них успокаивающий сбор, так я от него как бревно сплю в прямом смысле. Точно помню, что в составе там зверобой, мята, мелисса, ромашка и валериана.
Ответить
Ольга, я его тоже периодически пью, очень хороший сбор. Написали правильно, Leros.
Ответить

А мне помог Неврохель, гомеопатический препарат, пила три недели и три недели спала без проблем. Потом взяла Ново-пассит, но он не помог вообще. Видимо, мне нетрадиционная медицина ближе. А еще для меня важно, чтобы в спальне чисто было и свежо, а то этим летом такая жара в августе, что спалось плохо именно от духоты.
Ответить
Неврохель? Интересно, мне тоже обычные успокаивающие не помогают, может и правда нетрадиционную медицину попробовать...Я хоть и набегалась сегодня, внуков на линейку собрала, обед им приготовила, по магазинам с ними ходила докупать все к школе и все равно уснуть не могу!
Ответить
Нервохель действенный препарат, таблеточку подъязык и через пару минут почувcтвуете себя уверенным и спокойным человеком. Никогда бы не подумала, что мне поможет именно гомеопатический препарат. Но это так. Я сильно нервничала перед тем как начать пить Нервохель, потому что решала много вопросов, относительно себя и детей. А если просто уснуть не можете, без причины, то посоветую чай Leros.
Ответить


Как только взялась за свое здоровье, начала бороться с лишним весом, постоянно принимать лекарства от давления, сходила к гинекологу, занялась внуками...сплю как убитая.
Ответить
У вас просто все мягко протекает. Меня приливы даже ночью доставали, хоть я за день и много дел сделаю. Проветриваю, в чистоте сплю, за день набегаюсь, что кажется лягу и спокойно усну, а нет. Кто знает, что делать пишите, послушаю.
Ответить

Ночью самое "интересное" начинается. Только задремлю - сердце в груди трепыхается, просыпаюсь. И так по 10 раз. Потом посплю пару часиков, жар накатывает, вся постель мокрая. Естественно, весь день я разбитая после такого сна, если его можно так назвать (
Ответить
Я еще по молодости страдала бессонницей на нервной почве, а теперь могу весь день спокойно провести, но все равно ночь не спать. Вот это точно гормоны шалят, чай с мелиссой не поможет. Судя по всему, устаканится климакс, устаканится и сон.
Ответить
Ох, а мне уже кажется, что ничего не устаканится. С возрастом люди спят все хуже. Помню, как моя бабушка бродила ночью по квартире и в 4 утра начинала шуршать по кухне, готовить завтрак. Ей было за 70, климакс явно давно прошел. Сейчас я просыпаюсь от ночных приливов, но они бывают не всегда. Когда нет приливов тоже могу 20 раз за ночь проснуться, потом голова весь день трещит((
Ответить

У меня очень редко бывает бессонница, но и климакс пока, вроде, не начался, хотя есть звоночки. Про бессонницу смотрела передачу, там сказали, что если ночью проснулся, то не надо вставать и бродить по квартире. Надо продолжать спокойно лежать в темноте, тогда сон придет. Так что, Лариска, вы и молочко пейте (если желудок позволяет) и не бродите по ночам, не будите мужа)))
Ответить
Приливы начались недавно, ночью не бывает. Но спать все равно стала отвратительно. Буквально сегодня ночью проснулась в 3 часа и все, бродила по квартире до 6. Муж ругается, что я, как бабка старая, брожу ни свет ни заря. А я что сделаю? Если ни в одном глазу. Попробую выпить молочка для начала.
Ответить
Я пыталась лечить бессонницу народными средствами, когда у меня проблемы на работе были (а тут ещё и приливы, двойное "удовольствие") - как мертвому припарка. Пошла к врачу, прописал феназепам принимать, сначала побаивалась, а потом всё-таки решилась, и не пожалела. Поэтому согласна со статьей полностью - обязательно нужно идти к врачу и он пропишет, что полезно.
Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация