Пользователей: 2458 Врачей: 0 Комментариев: 3151

Специи для женского здоровья

Специи для женского здоровья

Вступая в менопаузу, организм женщины претерпевает серьезные изменения, повышается риск возрастных заболеваний, замедляется обмен веществ. В этот период женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью, образу жизни и питанию. Принципы здорового питания в период менопаузы широко известны. Необходимо снизить общую калорийность пищи, уменьшить потребление соли, увеличить количество морепродуктов в рационе, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется употреблять сыр, молочные продукты, семена кунжута.

Соя, как источник фитоэстрогенов, незаменима для женщин после 40 лет. Поэтому, тофу, соевое молоко, соус и мясо должны постоянно присутствовать в меню.

Одним из важных аспектов является отказ от курения и снижение приема алкоголя.

Но есть и еще одна незаменимая часть нашего рациона, которая способна быть полезной во время менопаузы – специи. На какие же специи стоит обратить внимание?

Куркума и корица

Помимо антиоксидантного действия, богатого витаминного (А, В1, В2, В6, К, С, РР, Е) и минерального (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен) состава, эти две специи больше других снижают уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, куркума и корица снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Как известно, эти заболевания являются частыми и опасными последствиями изменения гормонального фона в постменопаузе.

Шафран и мускатный орех

Ароматный шафран популярен на востоке не только благодаря незаурядному вкусу, но и лечебным свойствам.  Чаще всего эту дорогую специю применяют, как тонизирующее, антисептическое, болеутоляющее средство. Для женщины в менопаузе важно знать о благотворном влиянии шафрана на мочеполовую систему. Шафран способствует увлажнению половых органов, нормализации гормонального фона, усиливает либидо.

Мускатный орех часто называют женской специей. Употребление мускатного ореха, как и шафрана, женщинами в репродуктивном периоде способствует нормализации менструального цикла. В менопаузе на первый план выходит афродизиакальное свойство пряности, способность улучшать сон и снижать нервное напряжение.

Лавровый лист

Лавровый лист это одна из самых известных и доступных приправ, его лечебные свойства тоже не перечесть. Прежде всего, лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Для женщины в возрасте полезны такие свойства, как укрепление иммунитета, снижение глюкозы в крови, снижение боли при артритах. Для этих целей обычно используют отвар лаврового листа. Кроме того, отвар и настой лаврового листа, добавленный в ванну, избавляет от повышенной потливости.

Перечисленные специи также обладают противоопухолевой активностью, то есть способствуют профилактике раковых заболеваний. Но необходимо помнить, что употреблять специи нужно в умеренных количествах, что бы не вызвать обратный эффект и не навредить своему здоровью. Не стоит использовать специи, как самостоятельное лечение симптомов климакса. Лекарственные свойства пряностей используют в медицине с давних времен, поэтому не забывайте, что специи, как любое лекарство, имеют свои противопоказания.



Комментарии (38) Добавить комментарий

Не люблю специи, тем более они разжигают аппетит. Соль и перец, и все!
Ответить
Ха! Не люблю постную еду, что ел, что ни ел -такие от нее ощущения! Соль морская, перец черный, красный, барбарис, лавруша, ой, у меня столько этих приправ и я все их пытаюсь впихнуть в блюда, если они сочетаются конечно. У кого гастрит, тому не стоит злоупотреблять, особенно по весне и осени, а других потивопоказаний я не знаю.
Ответить
Мне по душе куркума, корица и фенхель, барбарис люблю в плов добавить, повышают сексуальную активность толька так и молодость продлевают однозначно.
Ответить
Куркума моя любимая специя, советую гипертоникам сыпать во все, что едите. Она разжижает кровь, снижает давление и холестерин. Я добавляю ее в салаты, картошку вареную, соусы.
Ответить

Софья, ждем. Когда-то тоже увлекалась Аюрведой, но это был неосознанный возраст.
Ответить
Начала увлекаться аюрведой, как раз раздел про приправы начала читать. Очень занимательно, а главное, если выбрать правильно для своего типа нужные приправы, можно улучшить состояние здоровья. Все в комплексе конечно, с массажем, очистительными процедурами. Буду делится дельными советами, проверенными на себе.
Ответить
Ой, а у меня после острого все болячки вылазят! На лице прыщички мелкие выскакивают, цистит обостряется, мне как-то от острого только хуже становится, да и аппетит разжигает.
Ответить
Роза, смотря как использовать эту приправу. Я периодически завариваю в термосе чай из семян кориандра, семян укропа и тмина (всего по пол чайной ложки), заливаю кипятком, на утро начинаю пить небольшими глотками в течение дня. Улучшается состояние кожи, хорошо получается худеть (с тренировками), не просто так.
Ответить

Хочу начать использовать специи, но больше с целью повышения метаболизма. Посоветуйте пожалуйста, какие специи мне помогут в этом?
Ответить
Вероника, попробуйте приготовить кичари (индийское блюдо), основа блюда - рис басмати и чечевица с различными специями, а именно: гвоздика, горчица, корица, карри, куркума. Это блюдо способствует похудению и очень питательно ( в нем в идеальных пропорциях белок, углеводы и жиры). Я периодически готовлю себе это блюдо, плюс пью горькие чаи для похудения (но не увлекайтесь!).
Ответить
Возьму на заметку, люблю готовить, про кичари слышу впервые!
Ответить


У меня муж, если я забуду посолить суп, кашу и другие блюда, этого даже не заметит. Но стоит пересолить, будет ор на всю кухню. Как это можно объяснить?!
Ответить
Бабушка рассказывала, что с помощью лаврового листа аборты на ранних сроках раньше делали, если обычная трава к таким последствиям может привести, то и ,правда, не надо забывать про противопоказания.
Ответить
Вообще не люблю, когда рассматривают какой-то продукт в отдельности. Понятно, что полезно, но к соответствующему мясу и соусу, к овощам без нитратов.
Ответить
Когда училась в Институте, учились с нами арабы и часто приглашали к себе в гости покушать их блюда (ну, гостеприимный они народ). А мы вечно голодные и не отказывались, тогда я и подсела на все эти заморские приправы. Отношение к пищи у них отличное от нашего, нам есть чему поучиться:)
Ответить
Вообще не люблю никаких специй. И считаю что всегда надо прислушиваться к своему организму. Не зря ведь в конце статьи написано, что специи, как любое лекарство имеет свои противопоказания.
Ответить
Ярослава, тоже не люблю никаких специй, но вот муж без них ничего не ест. Приходиться идти на компромисс: неделю питаемся по моей схеме, следующую неделю вся пища с перцем, аджикой и смесями, купленными на рынке.
Ответить

Я как-то больше базилик, кориандр, майоран использую. И то, тем же базиликом можно испортить блюдо, надо опыт в использовании специй и трав.
Ответить
Это мне значит надо шафран и мускатный орех докупить...
Ответить
Ульяна, бегите скорей! Я бы всему нашему населению посоветовала бы острых специй в свой рацион добавить, а то вялые какие-то ходят. Видно, серость свое дело делает.
Ответить
Лариса, вообще не использую специй, соли в пищу. А активности хватает. Каждому свое, если человек хочет острого пусть ест, организм нуждается значит. Пихать в себя перец, шафран, потому что это полезно (а тебе не хочется), думаю, не стоит.
Ответить


А я в Цезарь люблю добавлять кусочек красного перца чили, совсем чуть-чуть. Считается, что он борется с раковыми клетками.
Ответить
Куркуму люблю больше за ее целебные свойства, она мощный антиоксидант и природный антибиотик. Если иммунитет слабый везде добавляйте куркуму. Ее и наружно можно наносить у кого проблемная кожа.
Ответить
А мне без специй пища пресной какой-то кажется. Всегда под рукой черный перец, кориандр, пажитник, куркума.
Ответить
Как интересно. Я со специями, честно говоря, не дружу. Максимум лаврушку с перчиком посыплю. Корица, мускатный орех еще встречаются, даже в той же колбасе, например. А с шафраном и куркумой я совершенно не знакома. А тут столько всего в них полезного оказывается есть. Надо приступить к кулинарным экспериментам, а когда еще, как не в 52? ))
Ответить
Вот я сейчас прочитала и подумала, ведь специи это один продукт из немногих, в натуральности и составе которого мы можем быть уверены. Сейчас же все измененное, генномодифицированное, с консервантами и т.д. От того и наше здоровье ухудшается с каждым поколением. Вот написано, что мускатный орех снимает напряжение и сон улучшает, а как его готовить, куда добавлять? Афродизиакальные свойства меня сейчас мало интересуют, к сожалению.
Ответить
Поля, за натуральностью не угонишься. Для этого надо все самому выращивать. Если на огороде еще можно овощи да ягоду вырастить, а вот кур, коров и прочую живность не каждый сможет и захочет держать. Да и в тот же пакетик специй могут чего-нибудь подсыпать для объема. Мускатный орех, наверно, можно в теплый напиток добавлять. Я сегодня собираюсь теплого молочка с медом и мускатным орехом выпить перед сном, чтобы хорошо выспаться. Надеюсь, буду спать сном праведника.
Ответить

Все-таки от еды многое зависит, но сколько бы нам не твердили об этом, мы спохватываемся, когда вредную еду уже просто не можем употреблять. А специи я тоже уважаю - вкусно и полезно!
Ответить
О том, что спохватываемся поздно, это точно сказано. Я вот уже практически ничего есть не могу, от всего вздувается живот и тяжесть. Пила ферменты и пробиотики - толку мало. Печень, поджелудочная в норме, но чувствую себя нормально только на гречке и отварной грудке, фрукты, овощи кушать не могу. Еще могу пить белковые коктейли для похудения. Мне уж не до специй (
Ответить
Интересно, если все в норме, то почему же вы есть ничего не можете? Что врачи говорят? Куриная грудка с гречкой - прекрасная еда, но нельзя же только этим питаться. А овощи и фрукты вы в сыром виде не можете? Я вот свежие яблоки есть не могу, запекаю их с сахарком и корицей в духовке, тогда все отлично!
Ответить
Люсия, врачи разводят руками, говорят, ехать на обследование в областной центр. Но я туда не хочу, мороки больше! Еще сказали, что я мало пью и организм стремиться запасать воду, поэтому я отекаю (почки тоже здоровы) и поэтому же проблемы с пищеварением. Не знаю, насколько это реально. Фрукты, овощи не могу свежие. Можно, кстати, и яблоками с корицей себя побаловать. Раньше тоже делала, да что-то забыла потом. Спасибо, что напомнили, Люсия!
Ответить


Девочки, а какие приправы мужу в еду добавлять, чтобы он в сексуальном плане активнее стал? Мне кажется, что климакс не у меня, а у него. Для меня любимый напиток со специями это глинтвейн, очень расслабляет. Только я его кипячу, чтобы алкоголь испарился.
Ответить
Мужу можно грецкие орешки и тыквенные семечки, стараться кормить белковой едой. А вообще, у мужчин же тоже климакс бывает. Только не знаю, какие там признаки, наверно, в чем-то схожи с нашими.
Ответить
Сходите на рынок к нерусским и они вам посоветуют необходимую приправу. Мы у них берем аджику и разные смеси к супу, в салат, к мясу. Я вам скажу откровенно, стоило нам перейти на постную еду, как сексуальная активность снизилась, а вот с одной аджикой уже глаза горят. Все-таки кавказцы, грузины знают толк в специях и к еде у них отношение, так скажем, по-лучше нашего. А сейчас я даже не знаю как это не удобрить пищу приправой, ведь сразу столько вкусовых ощущений!
Ответить

Сейчас на моей кухне целая полка забита специями. Я отказалась от соли и специи с успехом это компенсируют. Больше всего мне полюбилась корица и имбирь. Имбирь в статье не описан, но тоже штука полезная. Паразитов убивает, улучшает аппетит и переваривание пищи, повышает иммунитет.
Ответить
Климакс это один из тех случаев, когда к еде можно относиться, как к лекарству. Уже не перехватишь пирожок на бегу без последствий. Хороший стимул освоить новые блюда с добавлением полезных специй.
Ответить
Специи еще способствуют похудению. Они, конечно, разжигают аппетит, но содержат какое-то вещество, которое ускоряет обмен веществ. А в старшем возрасте лишний вес уже опасен для здоровья, нужно держать себя в форме. Как афродизиак, кстати, обычные тыквенные семечки подойдут, они и вкусные, и недорогие, и продаются в почти каждом супермаркете.
Ответить
У специй столько различных свойств, их же не только кушать можно, но и в косметике использовать. Я обожаю корицу. Кофе с корицей обязательно пью каждый день. Мускатный орех только в глинтвейн добавляла, а вот куркуму и шафран не пробовала ни разу, надо это исправить. Правда, говорят, свежим шафраном можно отравиться, страшновато.
Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация