Пользователей: 1408 Врачей: 0 Комментариев: 1894

Мои года – мое богатство

Средняя продолжительность жизни неандертальца не превышала 20 лет. Однако сегодня, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире в 3 раза больше – 68 лет. А в развитых странах к этой цифре можно плюсовать еще 10. Это значит, что возросла продолжительность жизни женщин в постменопаузальном возрасте, они доль- ше сохраняют активность и работоспособность. Поэтому с каждым годом все актуальнее становится коррекция климактерических расстройств, которыми страдают 35–80% женщин во время менопаузального перехода [1].

Климактерический синдром многолик. Его признаки могут варьировать, и в их числе эмоционально-психические (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невни- мательность, снижение либидо), вазомоторные (приливы жара, ознобы, потливость, головная боль), урогенитальные (сухость влагалища, зуд и жжение, цисталгия, недержание мочи) расстройства, а также проблемы с кожей и ее придатками (сухость, ломкость ногтей, морщины, вы- падение волос). В это же время у женщин возрастает риск кардиоваскулярных ката- строф, остеопороза и болезни Альцгеймера [2]. 

Изофлавоны – в бой!

Для лечения подобных расстройств применяют средства заместительной гормональной терапии, поставляющие в организм дополнительные дозы эстрогенов – «гормонов красоты», уровень которых резко снижается в менопаузу. Однако не все женщины согласны принимать гормоны. Многие отдают предпочтение препаратам и биологически активным добавкам (БАД) с фитоэстрогенами.

 Фитотерапия считается относительно безопасным методом лечения климактерических расстройств за счет отсутствия токсичности. Один из наиболее привлекательных методов негормональной тера- пии с точки зрения эффективности – применение растительных экстрактов или синтетических препаратов, содержащих фитоэстрогены группы изофлавонов (гинестеин). Так, БАД Менорил содержит по 30 мг генистеина в каждой капсуле (принимают 1–2 раза в день) и не только снижает частоту «приливов», но также способствует нормализации артериального давления, уменьшает головную боль, улучшает настроение, сексуальную активность и состояние кожи, служит для про- филактики остеопороза.

Здоровье по-французски

Действие фитоэстрогенов достаточно мягкое. Для усиления их эффекта был создан Менорил плюс, содержащий, помимо генистеина (15 мг в каждой капсуле), дополнительные компоненты. Например, мощный антиоксидант ресвератрол из группы фитоалексинов (15 мг). Его анти- оксидантная активность превышает аскорбиновую кислоту в 20 раз, а кроме того, у него отмечены слабые проэстрогенные свойства. В природе он встречается в чемерице белой, арахисе, ягодах шелковицы, проросших бобах, в кожуре и семенах красного винограда. Благодаря этому ингредиенту красное виноградное вино полезно для сердечно-сосудистой системы – именно ресвератрол подарил миру так называемый французский парадокс: несмотря на обилие углеводов и красного мяса в диете французов, их страна занимает одно из последних мест по смертности от болезней сердца и сосудов. Рекомендованный режим дозирования Менорил плюс – 2 капсулы в сутки. 

Чтобы помочь фитоэстрогенам в борьбе с остеопорозом, в Менорил плюс добавлен витамин D (0,01 мг), необходимый для работы паращитовидных желез, кишечника, почек и костной ткани. Клинические испытания установили, что прием витамина D снижает риск переломов позвоночника, проксимального отдела бедра и лучевой кости у женщин старше 50 лет [3]. Дополнительную роль в метаболизме костной ткани играет витамин К (0,12 мг), обеспечивающий синтез остеокальцина, на ко- тором кристаллизуется кальций. Этот микроэлемент, кстати, тоже включен в состав препарата, что помогает женщинам сохранить минеральную плотность кости и улучшить состояние сердца и сосудов. 

Профилактика и коррекция климактерического синдрома, отравляющего жизнь сотням тысяч наших соотечественниц, должна быть комплексной – направленной не только на уменьшение вегетативных жалоб, но и на все составляющие процесса старения, а кроме того, индивидуально подобранной. Именно поэтому современ- ные препараты разработаны в разных дозировках активных веществ, с дополни- тельными компонентами и без них. 

Безусловно, природа приберегла для нас еще множество чудных открытий, и дальнейший научный поиск в области фито- эстрогенов будет продолжаться, однако уже сейчас есть что предложить женщине для негормональной профилактики и коррекции перименопаузальных расстройств. 

Татьяна Рябинкина

Литература

  1. 1. Genazzani AR, Gambacciani M, Simoncini T. Meno- pause and aging, quality of life and sexuality. IMS State- ment following 6th IMS Workshop, Pisa, December 2006. Climacteric 2007; 10: 88–96.
  2. 2. Кузнецова И.В. Фитоэстрогены в лечении климак- терических расстройств. Гинекологическая эндокри- нология. 2012; 14 (6): 20–3.
  3. 3. Dawson-Huges B. Vitamin D, calcium and bone – what`s the latest? Osteoporosis Int 2011; 22 (5): S684– S685. 


Комментарии (26) Добавить комментарий

Чтобы избежать срывов пью успокаивающие травяные сборы. И сама стараюсь себя контролировать.
Ответить
Я ведь человек, поэтому всегда старалась себя контролировать и не срываться, тем более на детях. Всю агрессию лучше направлять на уборку дома.
Ответить
Правильно, близкие люди ни в чем не виноваты, чтобы на них срываться. Я тоже стараюсь себя контролировать, сложно, я очень эмоциональный человек, но стараюсь. Просто иду мыь посуду и прошу меня пока не трогать. Семья меня понимает и поддерживает
Ответить

Вы прям половину женского населения описали.
Ответить
Хочется и долго жить и молодо выглядеть. Как вспомню, какой стервой стала после начала климакса, даже стыдно. Все раздражало и бесило, на детей срывалась, а они ж не понимают! Потом то в слезы, то вроде нормально все, потом как в жар бросит, опять все бесить начинало, посмотрю в зеркало, старею, опять нервы...Жутко. Даже к психиатру ходила на прием за успокаивающими, терапевт наша участке, когда меня у дверей видела, сразу же в цвете лица бледнела. Стыдно... Как хорошо, что все более менее нормализовалось, принимала Эстровэл, потом стала менять на Бонисан, вот так и чередую, гормоны мне нельзя. С ними бы я быстрее пришла в норму скорее всего.
Ответить
О да, очень тяжело себя контролировать, как "переходный возраст" тяжелых подростков.
Ответить
Мне советовали в таких случаях, я имею в виду состояние нервозности и тревожности, применять массаж мочек ушей. Как ни смешно звучит, но помогало очень хорошо, лекарства я тогда еще не принимала! А расслабляло и отвлекало здорово.
Ответить


Не знаю, не уверена что средняя продолжительность возраста женщины-68 лет. Еще соглашусь, что 60 лет. У нас на работе, как только человек вышел на пенсию, еще пару лет и все (как бы это жестоко не звучало). В основном от заболеваний сердца, инсультов и рака умирают. Про мужчин вообще молчу.
Ответить
Жанна, соглашусь, но вот гляжу на нашу молодежь, которая любит себя и следит за фигурой, лицом (девушек имею ввиду), то мне кажется, что наша ошибка в том, что мы так привыкли работать, что когда выходим на пенсию, не знаем куда себя деть. Мы не привыкли заниматься собой, а вот мужем, детьми-это да.
Ответить

Наталья, препарат хороший, сама принимаю, но назначал мне его врач. Если климакс тяжело проходит, то скорее вам назначат гормональные.
Ответить
Не знаю, мне фитопрепараты не помогают, да и кто сказал, что они практически без побочных эффектов. Я наслышана и о плохих последствиях приема фитоэстрогенов.
Ответить
Я так поняла Менорил плюс французы разработали. Статья хорошая, очень заинтересовали препаратом Менорил плюс.
Ответить
Идеальный вариант для всех женщин - это безболезненный приход климакса, а ведь и такое бывает:))
Ответить
Очень хороший состав в препарате Менорил плюс, мне про него кардиолог говорила и про ресвератрол в его составе. Я как то мимо ушей, а, когда гинеколог назначила и я эффект почувствовала, то вспомнила все. Да, хороший препарат и безвредный.
Ответить
Марианна, принимаю простой Менорил, великолепно помогает справляться с проявлениями климакса. А вот про Менорил плюс даже не слышала.
Ответить

Очень многое узнаю на этом сайте. У врача так много не узнаешь. Жалею, что не пошла к нему после моего просветления тут. Была бы более подкованной и знала бы какие вопросы задавать. Мне прописали Дивисек и магний В6. От магния мне плохо, давление низкое, жуткая слабость (наоборот стало хуже) , а вот Дивисек уже без магния (я его себе сама отменила) помог хорошо. Но может стоило начать с фитопрепаратов?
Ответить
Анна, врачу виднее, видимо, у вас тяжело все протекало или вы преувеличили свои жалобы? У меня подруги любят пожаловаться как к врачу приходят, а потом мне жалуются, что врач много прописал лекарств.
Ответить

Я боюсь гормональных препаратов, как говорится "одно лечишь другое калечишь". И лишний вес не всегда самое страшное. А онкология? Говорят ведь, что гормональные эстрогены вызывают рак, так что фитоэстрогены природа придумала для нас.
Ответить
Принимаю гормональные препараты, но в силу своего страха, обследуюсь каждые полгода.
Ответить

Да, фитогормоны - вещь хорошая, не представляю, что без них делать. Подруге вот выписали ЗГТ, так она вся отекла от них, как барабан, голова стала болеть и ноги. Забросила, зачем мучить себя? Ей, кстати, Менорил Плюс лучше других подошел, потому что ее приливы больше ничего не снимает. А побочных эффектов нет.
Ответить
Получается, что Менорил Плюс, если он имеет усиленное действие, нужно принимать при тяжелых симптомах климакса? Если состояние терпимо, то можно просто Менорил? Подруга пьет Менорил Плюс, но она очень мучилась до начала лечения. Как ни позвонишь, вечно еле говорит, сейчас поправляется. Вот и я тоже хочу взять, только в моем случае все не так плачевно. Приливы раза 3 - 4 в день, пережить можно, больше беспокоит какая-то дрожь и слабость в теле.
Ответить
Да почему только при тяжелом климаксе? Витаминки с антиоксидантами никому не помешают, если уже что-то не принимаете (чтобы передозировки не было). Я в аптеку пошла за Менорилом, а у них только Менорил Плюс остался. Теперь пью Менорил Плюс и очень даже ничего себя чувствую, учитывая, что еще 3 недели назад стыдно было на работе, потому что вечно мокрая была и на одежде видно и запах, короче, ужас! Сейчас этого нет.
Ответить

Я однозначно за натуральные препараты! Все, что создала природа, а человек собрал в нужной комбинации и дозе это самый лучший путь. Если эффект таких биодобавок, как Менорил, сопоставим с гормонами, а побочных влияний в разы меньше, то зачем лишний раз подвергать себя опасности?
Ответить
Вообще-то гормоны тоже создала природа, а человек запихнул их в таблетку для лечения разных недугов. Климакс так протекать может, что женщины не могут из дома выйти, пластом лежат и никакие натуральные препараты им не помогают, а гормоны возвращают их к нормальной жизни. В таких ситуациях уже не до натуральности.
Ответить
Всем известно, что фитоэстрогены не имеют таких побочных эффектов, как гормоны. Поэтому, дело тут далеко не просто в натуральности. Даже врачи, хоть и утверждают, что нынешние гормоны практически безобидны, а назначают растительные препараты, а гормоны, когда уже ничего не помогает. Я сама пока ищу свое лекарство, Менорил еще не брала, надо купить.
Ответить
Что бы не говорили врачи, а гормоны, особенно эстрогены, причина рака груди, поэтому я за фитоэстрогены.
Ответить



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация