Пользователей: 1991 Врачей: 0 Комментариев: 2429

Менопауза и лишний вес

Менопауза и лишний вес

Несмотря на то, что достижения современной медицины и косметологии позволяют женщине в 21 веке выглядеть моложе и привлекательнее своих лет, ни одно научное открытие еще не избавило прекрасный пол от климакса и биологического старения. Конечно, все мы слышали, что климакс является одной из причин набора веса, что с каждым годом после 40 жир все легче откладывается и тяжелее сбрасывается. И в этом действительно есть большая доля правды. Разберемся с причинами набора веса в элегантном возрасте подробнее.

Почему вес увеличивается в менопаузе?

Науке давно известно, что начиная с 27 лет, скорость обмена веществ снижается на 10% каждые 5 лет. Грубо говоря, с годами организм медленнее сжигает калории, вместо этого откладывая их про запас в виде жировой ткани. Жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны. На фоне угасания функции яичников, жировая ткань частично компенсирует недостаток эстрогенов. Установлено, что прибавка веса в среднем на 4 – 5 кг происходит по вине особого фермента, который есть только у прекрасной половины человечества. Активность этого фермента в норме сдерживается эстрогенами. Когда же уровень эстрогенов падает на фоне естественного угасания функции яичников, фермент активируется, приводя к набору лишнего жира.

Худеть или не худеть?

К нескольким лишним килограммам врачи относятся по-разному. Часть считает, что любое превышение нормального значения индекса массы тела (ИМТ) в менопаузе опасно, так как повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другая часть придерживается мнения, что небольшое увеличение веса с возрастом нормально и даже полезно. Установлено, например, что хрупкие женщины с низким ИМТ в несколько раз чаще страдают болезнью Альцгеймера, чем пышные дамы.

Но если 4 – 5 лишних килограмм существенно не отражаются на здоровье и приносят  только радость или расстройство от созерцания своих новых форм, то 10 и более кг, набранные очень быстро (в течение 6 – 12 месяцев после прекращения цикла) должны стать существенным поводом для беспокойства.

Самым опасным считается абдоминальный тип ожирения, когда лишний жир располагается в основном на животе. Такое ожирение опасно повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, рака молочных желез и прямой кишки. Чтобы понять, нужно ли вам худеть, просто измерьте окружность талии. 

Если окружность женской талии превышает 88 см, то это свидетельствует об абдоминальном типе ожирения и о высоком риске соответствующих заболеваний.

Таким образом, становится понятным, как важно поддерживать нормальный вес в течение всей жизни и, особенно в менопаузе. Контроль  массы тела позволяет не только сохранить привлекательность, но и является профилактикой серьезнейших заболеваний. А, как известно, только здоровый человек может сохранить молодость и активность во всех сферах своей жизни, невзирая на возраст.



Комментарии (59) Добавить комментарий

Пополнела во время менопаузы. Сама не ожидала. По совету подруги принимала Модельформ 40+. За два месяца ощутила результат. Похудела, климакс намного легче переношу, и экономлю за счет этого на Циклиме. Я довольна.
Ответить
Америки не открою, если скажу, что нужно меньше кушать и больше двигаться, конфетами и булочками не перекусывать.
Ответить
Полностью с Вами согласна, просто нужно контролировать свой аппетит и не забывать об активности
Ответить

Всю жизнь сражаюсь с лишним весом. А сейчас вообще руки опустились, наверное, после 40 многих «разносит». Стараюсь почти не есть, но с этим трудно, на всю семью ведь готовлю, а у меня пацаны. Недавно подумала: может попробовать какие-нибудь добавки принимать для похудения? Что скажете?
Ответить
не увлекайтесь только. вообще надо смотреть состав, и не пить ничего вредного и непонятного
Ответить
Ой, а разве на этих БАДах состав вообще указывают? Никогда не покупала и не думала даже что стану принимать. Да и не разбираюсь я в них((
Ответить

А надо. Или лучше вообще не принимать. Если продукт не из под полы – должен быть и состав, и срок годности, и сертификат, и должен быть протестирован клинически, и результаты исследований официальные. Как-то так…
Например, лучшее, что могу подсказать, - Фемаж Контроль веса, он в аптеке не продается, а только через официальный сайт, по телефону можно заказать. Почему лучшее, потому что он разработан конкретно для женщин в возрасте от 40 и старше, с учетом всех особенностей этого периода. Можете попробовать.
Ответить
Мой вам совет, сходите к эндокринологу, может вас разносит пому что проблемы со щитовидкой, типа гипотиреоза, такое часто бывает. Тоже много не ем, но у меня наследственность, в семье все как на подбор пупсы в форме:)) Я в бассейн хожу и вам советую. Кстати, спросите эндокринолога про средство для похудения, они знают много таких.
Ответить

Много чего перепробовала, даже глупые средства, рекламируемые в интернете, только хуже стало. Единственное средство, которое помогло это Фемаж.
Ответить
Не знаю как вы все женщины на форуме, но я люблю драники, блинчики с вареньем, конфеты шоколадные, они мне жизнь радуют и наполняют ее красками цветными. Конечно, кушаю я вкусности в меру и отказываться от них не собираюсь. Я одинокая женщина, уж так получилось в жизни, может поэтому как многие психологи пишут идет замещение. А если не замещать сладким, то наверное ведь совсем пропаду.
Ответить
Не пропадете, для чего людям социальные сети? Зарегистрируйтесь и найдете себе одинокого мужчину. Не надо на себе крест ставить, еще полжизни впереди.
Ответить
Сейчас я вас промотивирую, я нашла себе мужчину и уже законного мужа именно в одноклассниках, тоже после развода убивалась, думала пропаду. Взяла себя в руки, посмотрела на себя со стороны, поняла что я супер женщина и у меня все будет хорошо, так и получилось, он пригласил в ресторан и пошло..
Ответить


Мне хорошо помогает Сиофор для похудения. С учетом того, что у меня диабет 2 типа, компенсированный, жир всегда скапливался в области живота, то средство хорошее. Знаю, что его назначают не только при диабете, поэтому и написала, живот после него не болит, чувствую себя хорошо. Похудела за 5 месяцев на 10 кг.
Ответить
Очень хороший результат, а главное постепенный, не за неделю. Я помню, что мне терапевт тоже предлагала препарат Метформин, он для диабетиков, но у меня диабета нет. Я пропила месяц, но у меня жутко начал болеть живот и чувство тошноты преследовало весь месяц. Да, с ним кушать не хотелось, это верно, но его действие на желудок меня насторожило.
Ответить
Александра, мне тоже терапевт назначала Метформин, у меня тоже нет СД, но зато ожирение в области живота. Поэтому она мне посоветовала пропить. Уже год как не принимаю Метформин, но тогда он мне помог притупить чувство голода, я стала мекьше кушать и сейчас держу себя в руках. Сиофор не пробовала, но думаю, что это одно и тоже.
Ответить


Ух ты! Вот как! Оказывается, все с гормонами связано, а я думала все замедляется в организме как бы… стареем.)) Я то смирилась, что гардеробчик надо менять, а подруга говорит села на диету и заказала себе какой-то препарат в капсулах, фемаж, для похудения или для нормализации веса, что то такое
Ответить
И как подруге? Я просто сама приняла уже один курс Фемажа. Ощущения супер, намного легче и лучше себя чувствую, но похудела пока не сильно, всего на 4 кг.
Ответить
Да вот, жду отчета))) Она его еще не получила может даже или вот-вот получила. Она меня все подбивает, говорит, что пишут, что хорошо очищает организм, ускоряет обмен веществ, сжигает усиленно калории, и что не надо менять режим питания.
Ответить

Мария, принимала Фемаж с кальцием, хочу попробовать для похудения и при климаксе. Общие впечатления от препарата хорошие, заказывала по телефону, компания вообще доверие вызывает.
Ответить

Вера, я сейчас кручу советский металлический круг, пару см в области талии исчезли, но на этом все.
Ответить
У нас в роду этот самый абдоминальный жир, всю жизнь боролось с ним, так как у всех нормальные пропорции тела, а у меня ножки да ручки худенькие, а тельце полненькое. А как климакс начался, вся наследственность вылезла явно наружу, ожирение абдоминальное, тревожность, чуть ли не депрессия, приливы сильные.
Ответить
Считаю, что правильно подобранный препарат с коррекцией собственных привычек не должен приводить к сильному набору веса. Я набрала наверное 6 кг, но это возрастной вес. Понятное же дело, что я в 30 и я в 55 ну никак ни одно и тоже тело.
Ответить
Может кому будет полезно узнать. У меня есть 2 знакомые, которые похудели после климакса, вернее сначали набрали, потом скинули и вернули прежние формы. Одна принимала Редуксин, другая-Ксеникал и у обеих хороший результат. Замечу немаловажный момент, они ходили в бассейн и серьезно подошли к вопросу по питанию (скорее качество его стало лучше).
Ответить
Помню одно, что с наступлением климакса так плохо было, что на вес плевать было, лишь бы полегчало, с головной болью, приливами и апатией, чередующейся с сильной раздражительностью жить плохо (и близким тоже). Потом ,когда полегчало, я занялась весом, но не с таблетками, в бассейн просто начала ходить.
Ответить
Сейчас на слуху Модельформ, но какой он в деле не знаю.
Ответить
Нина, я повелась на рекламу (дура!) и купила себе Модельформ 40+ по акции аж 2 пачки, хотя ожирения у меня нет(65 кг). Как начала принимать по 1 таб. в день, так начала и набирать, аппетит просто "зверский", в итоге набрала 5 кг, в лицо и живот жирок пошел, сейчас спортом занялась :)). Это своего рода мне стимулом послужило пойти в спортзал. Так что результат есть. Но вы знаете, кому-то ведь действительно помогает, видимо не подошел он мне.
Ответить
Не пичкайте себя лишними лекарствами, подберите хороший фитопрепарат. Я, например, принимаю Климаксан, вес с ним не набираю, двигаюсь много, кушаю мало, но часто. С возрастом привычки надо менять (меньше сладкого), обмен веществ замедляется ведь, а многие как я заметила, ну ничего не меняют, а даже наоборот перебарщиваюn.
Ответить


Ксения, согласна полностью. А как мне жалко было отдавать свои брюки, кофты, которые маленькие стали. Поправилась после климакса и не могу сбросить вес, как-то постепенно набрала, наверное, в течение полугода кг 5-7.
Ответить
Обновляйте гардероб, это неизбежно. Перед Новым годом все вычистила и поотдавала нуждающимся и подругам.
Ответить

Лишь бы человеку было комфортно в его весе, мне кажется, это самое главное. Если человек доволен тем, как он выглядит, то это чувствуется в его поведении, самооценки. А тут получается, что каждый что-то доказывает.
Ответить
Майя, согласна полностью. У нас на работе тоже образовалось 2 группировки: пышки против худышек. Все от нечего делать. Я в бухгалтерии работаю. Конечно, хорошо иметь просто талию, грудь и выдающуюся попу, в общем я за пропорции.
Ответить
Майя, мне кажется при весе 80 и выше не может быть комфортно. Если я набираю даже 2 кг, то мне дискомфортно, я это чувствую.
Ответить

Анна, к врачу диетологу и фитнес тренеру. Сразу похудеете, только вот найдете ли вы время на себя.
Ответить
А я хочу очень сильно похудеть, прикладываю все усилия, но не получается, как набрала 5 кг (вес мой теперь 80 кг), так и хожу с ними. Чувствую себя не комфортно, может кто знает какие чаи или таблетки для усиления метаболизма. Щитовидную железу проверяла, вроде все хорошо.
Ответить
Лишний вес несет в себе кучу болезней, гипертония, сахарный диабет, неудовлетворенность собственным внешним видом и прочее. Поэтому, чтобы не говорили пышечки, а им тяжелее с их весом даже в климакс.
Ответить
Наталья, полностью согласна. Но надо же как-то оправдывать свою полноту, поэтому приходиться часто от них слышать, что как им повезло, что они такие все Бьенсы. А потом оказывается, что все они мечтают похудеть, да менять ничего не хочется.
Ответить

Худеть или не худеть? Конечно же худеть! Женщины любите себя. Я это поняла только когда развелась со своим первым мужем, старалась тогда, все делала, чтоб только ему хорошо было, а о себе не задумывалась. Развелась, посмотрела со стороны как было, а ведь должно было все наоборот быть. Смотреть и ухаживать за собой поздно начала, но не отчаиваюсь.
Ответить
Если человек постоянно в движении, проблем с весом не должно быть. Другое дело, нарушение обмена веществ, тогда просто к хорошему эндокринологу на прием. Главное, не запускать себя.
Ответить
Маргарита, у вас все так просто. Может поможите. С климаксом набрала 6-7 кг, перешла на овощи, творожки, каши, все в уменьшенных дозах кушаю. Проверила щитовидную железу, половые гормоны, отклонения возрастные, короче, норма. Не скинула ни грамма, может, разрешите мою проблему?
Ответить

Диета? Не, не слышали такого слова!
Ответить
Лариса и я не слышала такого... Маргарита, я с климаксом набрала сразу кг 6 наверное, двигаюсь нормально, но ведь климакс и предполагает изменение гормонального фона, но мы же к гинекологу идем, а не к эндокринологу.
Ответить

А я хочу поинтересоваться кто на каких диетах сидит? Вернее, какая диета вам помогла похудеть без вреда для здоровья? Хотела попробовать диету Аткинса, но ее именно сейчас начали чернить.
Ответить
Даже не думайте, моя подруга на этой диете заработала себе камни в почках. Сейчас мучается, не до диет, так как боль при камнях в почках невыносимая
Ответить
Татьяна, Аткинс умер от своей же диеты. Он хорошо внедрял витаминные добавки, что было выгодно фарм компаниям и самому Аткинсу, денег он заработал на здоровье людей нормально. Не стоит. Кушайте поменьше и не надо никаких диет.
Ответить
Майя, а может диета нужна? Диета - это своего рода стимул к действию, спортивный интерес, тем более сейчас некоторые фитнесс-тренеры составляют диеты и тренировки. Чем плохо, месяц позанимался у специалиста, а дальше сам.
Ответить

Почитайте книгу Джона Роббинса "Диета для новой Америки", адекватный писатель-врач, а главное все с толком написано.
Ответить
Татьяна, я недавно пролежала в больнице в гастро отделении с гастритом. Вот откуда надо брать диеты, кожа очистилась, посвежела, сбросила там 5 кг, решила перейти на частое дробное питание, каши, супы, творожок и ничего лишнего.
Ответить

Я начала прибавлять в весе лет в 15-16, про то, что сейчас вообще молчу. Набрать вес легко, а вот скинуть, каждому сброшенному кг рада. Но в отпуске опять как правило набираю.
Ответить
Кстати, недавно узнала интересную вещь. Холестерин и жиры никак не влияют на высокий холестерин в крови, с которым все борются. Жир нужен для нормальной работы головного мозга, а если обезжиривать организм приемом статинов и ограничением пищевых жиров, то велик риск заболеть Альцгеймером или рано перестать соображать нормально.
Ответить
А я никогда и не велась на антихолестериновые препараты. Маме как выпишут 10 разных таблеток, а начинаешь разбираться, так их половина ненужных.
Ответить
Принимаю омега-3-жирные кислоты, постоянно разгадываю кроссворды и читаю книги. Хочу чтобы голова еще долго соображала.
Ответить


А я ничего с собой поделать не могу, всю жизнь борюсь с лишним весом. Генетику пальцем не заткнешь. В общем я сейчас ни в чем себе не отказываю, но больше стараюсь двигаться, внуками занимаюсь, а они нормально так в движение приводят.
Ответить
Марианна! Не надо так на генетику все спихивать. А если всю свою жизнь боролись с лишним весом, то, наверное, это должно было перерасти в хорошо закрепившуюся привычку. А вы так раз и бросили все на самотек.
Ответить
Ха! Вы такая интересная! Генетика играет здесь решающую роль между прочим. У нас в семье все худые, как с концлагерей повыходили, а едим как...не знаю, куда что влезает!
Ответить


А я просто отказалась от печенок и сладких десертов, да и порции сократила. И не поверите, я не набрала ни грамма. Сижу в женском коллективе и вижу, что многие едят конфеты и даже не понимают, что это тоже еда. Они уплетают их по 10 штук, а когда я спрашиваю, что они ели, мне отвечают, что ничего и надо бы в столовую заглянуть и обязательно булочку скушать (это тоже не еда) !
Ответить
А я всю жизнь была пышечкой и в климакс страдаю не больше и не меньше своих худых подруг. Мне кажется, это становится проблемой, когда вес за 100 кг. А морщины на худом лице видны больше, чем на полном. Моя талия больше 88 см, но нет проблем с сердцем и сосудами. Если сейчас начну отказывать себе во всех удовольствиях в погоне за стройностью, будет больше стресса, чем пользы для здоровья.
Ответить
Ада, сам факт, что вы ищите удовольствие в еде и не хотите от нее отказываться - тревожный звонок. Возможно, проблемы с сосудами еще не проявились так ярко, что вы их заметили бы. Я вот точно могу сказать, что потеешь меньше, когда сбросишь несколько лишних кило. Но, как же сложно худеть после 40 - ужас!
Ответить
Поддерживаю! Я тоже раньше значения не придавала, пышечка и хорошо. А в предклимакс как давай давление скакать, одышка, я вся мокрая, ноги болят. Врач намекнул, что неплохо бы пяток кило согнать. Действительно, становится легче, когда похудеешь. Тем более, что сейчас все уже знают, что голодать и мучить себя не нужно.
Ответить


Я начала прибавлять потихоньку после 40 лет. Прибавила всего 5 кг, когда начался климакс за год еще 2 кг. Кажется не много, но мне эти жиры мешали. Пришлось впервые в жизни садиться на диету. Когда вернулась к нормальному весу, стало намного легче. У каждого свой комфортный вес. Кто-то 10 лишних кг не заметит, а у кого-то от 4 кг начинают ноги болеть, сердце и прочие проблемы.
Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация