Пользователей: 1395 Врачей: 0 Комментариев: 1884

Климакс в вопросах и ответах

Что такое климакс?

Климакс—физиологический период жизни женщины, когда на фоне общих возрастных изменений начинается постепенное угасание репродуктивной функции до полного ее прекращения.

Гормональная перестройка организма у женщин может сопровождаться следующими симптомами: приливы жара, потливость, нарушение сна, раздражительность, снижение сексуальной активности. Начинаются изменения на коже: сухость, снижение эластичности, появление морщин. 

При первых признаках климакса необходимо обратиться к врачу, только он сможет подобрать правильное лечение и порекомендовать средства для профилактики климактерических нарушений.

В каком возрасте обычно наступает климакс?

Примерно у 50% женщин первые симптомы климакса появляются в возрасте 45–50 лет. У остальных они могут появиться до 45 или после 50 лет.

Как облегчить течение климактерического синдрома?

Лечение климактерического синдрома включает заместительную гормональную терапию (назначается только врачом) и назначение альтернативных средств (по назначению врача). Последнее предполагает применение фитоэстрогенов, седативных средств, антидепрессантов, антиоксидантов.

Что такое фитоэстрогены и как они действуют?

Фитоэстрогены—это вещества растительного происхождения или их синтетические аналоги, которые по своему строению и действию близки женскому половому гормону эстрадиолу. Наиболее активный фитоэстроген—генистеин. По данным многочисленных клинических исследований, применение генистеина способствует облегчению климактерических расстройств: снижается частота «приливов», проходят связанные с ними головные боли, уменьшается слабость, утомляемость, нормализуется сон; повышаются настроение и сексуальная активность; улучшается состояние кожи, наблюдается сохранение и повышение минеральной плотности костной ткани. В России генистеин представлен средствами Менорил и Менорил плюс.

Менорил содержит 30 мг активного генистеина в одной капсуле. 

Рекомендованный режим дозирования —по 2 капсулы в сутки.

Менорил плюс содержит генистеин 15 мг, ресвератрол 15 мг, витамины D3 и К1. Ресвератрол—мощный природный антиоксидант, улучшающий клеточный метаболизм, восстанавливает структуру и синтез коллагена и эластина, замедляет процесс образования морщин и старения кожи. Витамины D3 и К1 нормализуют структуру костной ткани и необходимы для профилактики остеопороза. Рекомендованный режим дозирования Менорил плюс 2 капсулы в день.

 Негормональное действие на симптомы, связанные с климаксом и менопаузой

 Позитивное влияние витамина Д на фосфорно-кальциевый обмен

 Позитивное влияние ресвератрола на возрастные изменения кожи

Как предотвратить или уменьшить проявления симптомов климакса?

Питание: желательно отказаться от кофе, креп- кого и горячего чая, острых приправ, алкогольных напитков. Есть побольше фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов. Полезны соевые продукты, т.к. они содержат эстрогеноподобные вещества. При приближении «прилива» целесообразно выпить что-нибудь холодное. Это уменьшит его интенсивность и продолжительность.

Режим дня: планировать ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью не ме- нее 1–1,5 ч. Общеукрепляющие физические упраж- нения помогут снизить частоту и интенсивность «приливов», а также полезны для профилактики остеопороза. Ночной сон должен быть не менее 8 часов. Откажитесь от курения. Не находитесь долго в душных или жарких помещениях. Осторож- но отнеситесь к посещению сауны, бани. Используйте кондиционер в летнюю пору.



Комментарии (43) Добавить комментарий

К сожалению ко всем фито у меня привыкание ,меняю через каждые два три месяца .
Ответить
Вопросов, конечно, больше, чем ответов. Доктор у меня не особо разговорчивая, уж не знаю - характер такой или опыта мало, не знает что посоветовать. Сама себе купила капсулы эстровэл и решила попить, потому что приливы по ночам, ну просто никакого сна не дают. А тут в составе и экстракты разные и фитоэстрогены с витаминами, так что должно все наладиться.
Ответить
Много всего в составе получается? от от чего помогают компоненты эти? только от приливов?
Ответить
Состав очень разнообразный на самом деле, изофлавоны сои, витекс священный, экстракт ямса, несколько витаминов - проще инструкцию вам прочитать в сети к капсулам эстровэл. Они на разные проявления климакса влияют, думаю, у всех по-разному будет.
Ответить
спасибо за ответ!



Я раньше постоянно брала Климаксан. Помогал кстати хорошо. Но как-то раз пришла в аптеку, разговорилась с фармацевтом, знакомая моя, и она мне Модельформ 40+ посоветовала, мол и похудеешь, и легче климакс переносить будешь. Ну я попробовала. И действительно. Похудела, приливы теперь не беспокоят. Очень довольна, даже экономия получилась, теперь других препаратов не пью.
Ответить
Читаю, есть отзывы женщин, у которых организм самостоятельно справился с наступлением климакса. У меня так не произошло. Сначала начались бесконечные приливы, до 20 раз в день, просто кошмар, стала очень нервная, просто съедала подчиненных на работе, но потом начался ужасный зуд во влагалище, даже ночью, тогда я поняла, что сама не справлюсь и без гинеколога не обойдусь. Мне выписали Овестин, выбрала вариант с мазью, вводила на ночь, в течение двух недель, удобный шприц - ввел и ложишься спать. Курс закончила как положено, вот на сегодня прошло уже 4 месяца, чувствую себя хорошо, симптомы не вернулись, ттт
Ответить
У меня климакс в 48 начался, мне кажется это рано. При чем сразу начались проблемы, в первую очередь интимного характера. У меня было там сухо и я не получала никакого удовольствия. Мне ничего не хотелось, а муж нервничал, чуть до развода дело не дошло. Потом врач назначила крем Овестин, сказала его сразу можно было ставить и все бы нормализовалось. Действительно начала лечение, и уже через три дня микрофлора нормализовалась. Теперь у меня там не сухо и в интиме все хорошо, даже во время климакса можно жить нормальной жизнью.
Ответить
У меня с приходом менопаузы начало повышаться давление до 180/110 мм.рт.ст, сходила к врачу, выписали Леркамен, Диротон, Конкор. После всех таблеток давление теперь стойко 110/90 и у меня теперь кружиться голова и перед глазами темные пятна, времени на поход к терапевту уже нет, тогда я была в отпуске. Даже не знаю, бросить что ли все прям не могу. И так ,и так плохо. Хочу вашего совета, чем спасаетесь?
Ответить
Мне выписали обычный Лизиноприл и сказали, что этого достаточно для меня. Они типа самые простенькие и лучше с них начинать лечить давление, но я не врач, вы же наверное и ЭКГ сдавали? Анализы на холестерин высокий? На основании одного давления никто столько лекарств не выписывает. Попробуйте просто снизить их дозировку.
Ответить

Очень часто читаю на форумах про препарат Клималанин, его добовляют к основному препарату от климакса. Кто принимал? И можно ли его всем?
Ответить
Александра, Клималанин - это препарат, действующим веществом которого является обычная аминокислота бета-аланин, его можно всем в период климакса, хуже точно не будет. Подруги назначали его, пьет, перерывы устраивает периодически, чувствует себя хорошо, слышала, что некоторым в комплексе назначают с другими препаратами.
Ответить
Я принимаю, это действительно аминокислота, помогла мне с бессонницей справиться и настроение улучшить, а так наверное в комплексе еще с чем-нибудь будет лучше работать.
Ответить
Если у вас климакс легко протекает можете вообще ничего не принимать, если ,как у меня, тяжело, а гормоны нельзя, Клималанин один вам не поможет.
Ответить

Очень стала плохо себя чувствовать в периоды перепадов атмосферного давления, особенно когда за окном серость и слякоть, а совсем недавно был снег и мороз. Жутко болит голова, подташнивает, с кровати не встать, головокружение, чувствуешь себя 90-летней бабушкой! Сходила к врачу, посоветовали мне препарат Трансверол, никогда о таком не слышала, пью неделю, улучшения на 10%, можно сказать никаких.
Ответить
Анна, там курс как минимум месяц, хороший сосудистый препарат. Знаю, потому что сама принимала, у меня гипертония, а этот препарат борется с атеросклерозом и тромбами, не знаю на счет перепадов атмосферного давления, наверное, ваши сосуды "шалят". Врачу все же виднее.
Ответить
Мне помогает обычный Глицин и Парацетамол в таких делах, Трансверол наверное более серьезный препарат.
Ответить

Да, у меня кожа такая сухая стала, что я сейчас беру жирный детский крем и намазываю толстым слоем. Слабость, апатия, раздражительность, а вот приливы славу богу сильно не беспокоят.
Ответить
А что надо принимать и надо ли, если проявлений климакса нет? Я имею в виду без приливов, потливости, перемен настроения?
Ответить
Алина, эстрогенов становится мало по-любому, но если нет явных проявлений и дискомфорта, то зачем что-то применять?
Ответить
Привыкла Алина что-нибудь лопать:) А вы не задумывались, что ведь природой предусмотрено угасание нашего гормонального фона, а мы вмешиваемся. Я не против соевых продуктов и зелени, скорее против эстрогенов в таблетках. А какое ваше мнение?
Ответить

Алина, радуйтесь, что нет никаких проявлений, значит ваш организм справляется сам и помогать ему не надо. У нас на работе у женщины 35 лет ранний климакс, вот это ,конечно, шок, хотя у ее матери (с ее слов) климакс наступил в 50 лет. Интересно, почему у нее так рано, врачи ведь ей ничего особо и не говорят.
Ответить
Марина, может питание и экология? У нас на работе у женщины в 37 лет, тоже считаю, что рано!
Ответить

Если бы у меня все было гладко, я бы максимум витамины пила да люкс кремами для кожи пользовалась. А так приходиться сначала подбирать лекарство подходящее, потом оказывается, что лучше несколько и остается только довериться врачу и принимать это все.
Ответить

Моя тетка меня все время пугала, говорила, когда климакс наступит, я превращусь в никому не нужную старуху-развалюху. Ее можно понять, развод с менопаузой совпали. А я дала себе слово сделать все, чтобы не превратиться в развалюху. Питанием занялась еще в 35 лет, отказалась от соли и красного мяса, ем маленькими порциями, много пью. Поверьте, мне было очень сложно это сделать, зато сейчас я в хорошей форме, хоть и отказалась пить гормоны. А Менорил мне тоже понравился больше других негормональных препаратов, он не напичкан кучей разнообразных растительных добавок, а результат дает быстрый и четкий.
Ответить
Эля, вы, конечно, герой. Я не могу взять себя в руки, постоянно чаевничаю с шоколадками перед телевизором. Менорил мне, кстати, тоже нравится, но пока сам за себя не возьмешься, ни один препарат не решит всех проблем. У меня лишний вес, сидячая работа. Понимаю, что в моем возрасте надо брать себя в руки, чтобы избежать проблем со здоровьем, но не получается. Может, поделитесь, как вам удается держать себя в ежовых рукавицах?
Ответить
Ириша, мне тоже было сложно, много раз срывалась. Главное, пережить эту "ломку" при переходе от всяких вкусностей к правильному питанию. Я тоже сидела на сладком. Сначала я отказалась от сладкого на 6 дней, а на седьмой устроила сладкий день. Так длилось несколько месяцев, я считала дни, ждала сладкий день, как праздник. А потом я про него стала забывать, вкусности в магазине не вызывали аппетита, так происходит и по сей день. Советую вам начать так же. Лишний вес после 40 лет приближает смерть, причем не мгновенную, а долгую и мучительную, вы этого хотите?
Ответить

Радостно слышать, что есть тут победившие климакс. И вы уверены, Эля, что именно ваш здоровый образ жизни сказался на легком, как я понимаю, течении климакса? А гормоны, почему отказались пить, что в них плохого?
Ответить
Эля, я с вами полностью согласна. Надо мной постоянно смеялись подруги, что ем без соли (мол, безвкусная у тебя жизнь) , хожу в бассейн, в спортзал (мол, и на все это ты время находишь) . А я просто меньше за телевизором сижу и стараюсь за собой смотреть, а не за жизнью какой-нибудь звезды или соседки по этажу. Так вот, у моих подруг сейчас у большинства высокое давление, лишний вес и другие проблемы со здоровьем. Видимо, такая жизнь для них вкусна!
Ответить

Сами по себе физические упражнения и здоровое питание не избавят от проявлений климакса. Организм лишается эстрогена, страдает от этого, ему нужно как-то его заместить, а фитоэстрогены это настоящее спасение для женщин, которым противопоказана заместительная гормональная терапия. Я лично пью Менорил Плюс, добротный препарат, я не просто о приливах и бессоннице забыла, но даже выглядеть лучше стала.
Ответить
Написано коротко и по делу. Есть симптомы - надо лечить, для этого есть соответствующие препараты. Недавно наткнулась на статью, где как альтернатива, предлагалось потерпеть пару лет, когда все само наладится. Была в шоке. Пару лет помучиться? Что за глупость? В наше время, когда есть такие препараты, как Менорил, который меня лично вернул в нормальное русло жизни, какой смысл заниматься самобичеванием? Да и помимо Менорила есть много средств, можно подобрать свое, переговорив с врачом.
Ответить
Режим дня, прогулки, физические упражнения, правильное питание - как прекрасно все это звучит и как тяжело это воплотить в жизнь. У меня сидячая работа, женский коллектив, постоянно салатики с майонезом, домашняя выпечка на общем столе в обеденный перерыв, сложно удержаться. Дома своим готовишь тоже все повкуснее, мясцо, колбаску, пирожки. А в свободную минуту хочется полежать, а не заниматься гимнастикой. Как взять и полностью поменять режим жизни, устоявшийся за долгие годы?
Ответить
Мила, а вы не меняйте все сразу. Сначала замените, например, обед на работе более здоровыми продуктами. Ходите пешком часть расстояния от работы до дома, это и будет прогулка. Гимнастику начните с нескольких самых простых движений (разминка рук, ходьба на месте). А потом организм сам начнет требовать больше нагрузки, появится энергия, почувствуете, что уже не так сильно хотите пирожков и колбаски. Было бы желание.
Ответить

Хотя в жизни каждой женщины климакс явление уникальное, он совершенно естественен и не минует ни одну из нас. Пережить климакс легче всего, имея нечто, что позволяет отвлекаться от напряженного самонаблюдения. И еще — не так мало счастливиц, у кого климакс проходит легко и безпроблемно.
К счастью, худа без добра не бывает ни в чем. Климакс не исключение. Главный его плюс — он не навсегда, закончится — и жизнь войдет в обыденную колею, хоть и отличающуюся от того, что было до менопаузы. В некотором смысле это подростковый период «наоборот». Второй плюс — впереди долгие годы сексуальной жизни без риска неожиданно забеременеть — никакого латекса и ежедневных таблеток! Третий — никаких менструаций, предменструальных, менструальных и постменструальных синдромов, тампонов, прокладок, и ежемесячные колебания настроения тоже в прошлом.
Ответить
Раиса, после ваших слов так легко стало. Вы психолог? Я уже даже рада, что у меня климакс. Потерплю, ведь столько плюсов.
Ответить

Наступление климактерического периода - это еще не повод для уныния и депрессивных настроений, это возможность получить удовольствие от спокойствия и безмятежности. Дети уже выросли , у них своя жизнь. Забеременеть уже не можем. Живите и радуйтесь жизни.
Ответить
Нет ничего страшного в климаксе.Ну неизбежен он для любой женщины,что уж тут поделаешь.Главное не отчаиваться и не бояться ничего.Мама у меня к этому вопросу подошла более,чем грамотно.Поменяла свой рацион питания, прошла обследование, выписали ей ременс принимать,сейчас уже гораздо лучше себя чувствует,приливы стали реже, спать лучше стала.Принимает не так долго,врач сказала от трех месяцев до 6 нужно пить, там они уже под наблюдением сами решат,сколько пить и как долго.Сейчас только два месяца,как принимает.
Ответить
Физические упражнения — самое эффективное лекарство для профилактики и лечения очень многих заболеваний, в том числе и связанных с климаксом. В этом периоде жизни женщине нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком, обязательно заниматься гимнастикой по утрам и в течение рабочего дня. Полезны ей езда на велосипеде, различные спортивные игры, плавание, лыжные прогулки, бег трусцой и другие спортивные занятия.
Ответить
Это прописные истины, но, следую этим нехитрым правилам, можно избежать многих неприятных последствий со здоровьем и значительно помочь себе в преодолении возрастных изменений. В среде моих знакомых и коллег есть много женщин смолоду ведущих активный образ жизни. И, несмотря на хирургические вмешательства и чудовищные стрессы, большинство из них остаются достаточно активными до сих пор и относительно легко переносят или уже перенесли возрастные изменения. Организму надо помогать заранее, а не ждать от него чуда.
Ответить
почитала и думаю, как все-таки хорошо, что сейчас не обязательно пить синтетические гормоны для поддержания себя в форме! фитоэстрагены отличное изобретение, основа растительная, эффект хороший
Ответить
Девушки, всем доброго дня, вот я много курю, люблю кофе. Возраст - "около 50". Веду малоподвижный, в общем-то образ жизни - дом, работа... в офисе, естественно, сидишь весь день. РАсскажите, как у кого - помогает здоровый образ жизни облегчить симптомы климакса? может, мне надо срочно бросать вредные привычки? так хочется снова быть бодрой ..
Ответить
моя подруга лет с 30 начала за собой следить, бросила курить, постоянно занимается то фитнесом, то плаванием. алкоголь вообще не пьет. И вы знаете, ей сейчас 55 лет, результат есть. На недомогания не жалуется, бодрая, активная. так что что-то в этом есть!
Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация