Пользователей: 1628 Врачей: 0 Комментариев: 2253

Что такое мужской климакс?

Что такое мужской климакс?

Старение организма это закономерный физиологический этап жизни, который наступает не только у женщин, но и у мужчин. Однако мужской климакс протекает легче и наступает в среднем в 50 – 60 лет.

Что происходит в организме мужчины в период климакса

В результате естественных возрастных изменений в организме мужчины происходит нарушение выработки гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез (яичек). В самих яичках также происходят процессы старения – часть их ткани замещается на соединительную и жировую. Совокупность этих процессов приводит к снижению выработки главного мужского гормона тестостерона. Кроме возрастных изменений к климаксу могут привести воспалительные заболевания половых органов, влияние токсических веществ и радиация, нарушение кровообращения яичек, алкоголизм.

Как протекает мужской климакс

Чаще всего у мужчин наблюдается снижение или нарушение полового влечения, снижение потенции, укорочение длительности полового акта, уменьшение объема спермы и количества сперматозоидов. Как правило, на первый план выходят эмоциональные переживания из-за угасания половой функции.

В более редких случаях у мужчин возможны и такие симптомы климакса, как приливы, сердцебиение, головокружение, которые проявляются во время физических нагрузок.

Из-за снижения тестостерона кожа и мышцы мужчины теряют эластичность, появляется склонность к отложению жира на бедрах, ягодицах, животе. В этот период также снижается иммунитет.

Лечение

Как и женщинам, мужчинам рекомендовано обратиться к врачу при первых симптомах климакса. После обследования врач установит причину плохого самочувствия, назначит комплексное лечение. Мужчине необходимо следить за питанием, весом, обеспечивать достаточную двигательную активность. Врач может назначить гормональную терапию, седативные препараты или антидепрессанты, адаптогены, когда это необходимо.

Как помочь мужу

С наступлением климакса мужчине важна забота и поддержка. Но не спешите готовить мужу любимые блюда, освобождать от домашних обязанностей и отправлять отдыхать на диван. Прежде всего, нужно настоять на обращении к специалисту, а затем вместе соблюдайте диету и ходите на прогулки. Так вы укрепите и здоровье, и брак. Кроме того, урологи утверждают, что регулярные супружеские отношения помогают мужчине отрегулировать свою половую функцию, чувствовать себя полноценным и счастливым

Комментарии (28) Добавить комментарий

Точно подметили, все у них хорошо всегда было, за здоровьем только они своим не следят и то, только потому, что бояться врачей, как огня и времени тратить не хочется, не терпеливые они.
Ответить
Никакого климакса у них нет, если только простата пошаливает у кого!:))
Ответить
Мой как на пенсию вышел, так в какую-то депрессию впал, ничего ему не надо, даже заинтересовать ничем не могу. Привык на работе "ишачить", а дома как "пень" сидит. Это климакс?
Ответить
А мой ушел на пенсию и начал из дерева мастерить, рада, что в гараже не зависает. Но прям у него никакого климакса не заметила, кроме конечно того, что секса у нас мало стало. Но мне кажется это у всех с возрастом.
Ответить
Я у своего муженька тоже ничего не замечаю, шифруются что ли? С сексом тоже лажа, но зато с друзьями отдохнуть, выпить сил хватает. Если я еще о помощи своей ему заикнусь, то на шею сядет конкретно, поэтому я слабый пол и мне нужна помощь и забота. Как то так.
Ответить

Нет, Лариса, - это рабочая государственная лошадка, заезжанная. И он наверное еще не может прийти в себя, думает, а чем же мне заняться? работы то нет? У меня такое было, год сидела как истукан, пока дочь не родила, сейчас сижу с внуком, нагуляться с ним не могу, смысл жизни появился так сказать.
Ответить

Елена, у нас разницы такой нет (одногодки), но у меня с климаксом вообще от секса воротит, а у мужа как будто на этом фоне активация, от чего мне не по себе.
Ответить
У нас с мужем разница в 10 лет и как-то в один период жизни у нас совпало пришествие климакса. У меня он явный, со всеми проявлениями и во всей красе, у мужа просто иссякла как тут пишут "мужская" сила. Надо ли тут что-то выяснять, просто поговорить наверное о том, что пришла старость. Стоит задуматься о детях и внуках и помогать им. В каждом возрасте своя прелесть, сейчас я получаю удовольствие от воспитания внуков, муж мой учит их играть в шахматы и шашки, разгадывать кроссворды и прочее.
Ответить
Нина, вы просто мои слова напечатали:))
Ответить
Да, у них ведь тоже гормональное истощение возникает, правда, попозже чем у нас. И почему так?!
Ответить
Мы недавно с мужем в Италию ездили и я там прям засматривалась на их мужчин. Они приятные, подтянутые, в форме. Мой глаз отвык такое видеть, муж мой конечно это не упустил из виду. Когда приехали домой стал звонить другу насчет абонемента в спортзал, сейчас отказался от жирного и картофеля :). Не знаю вот, надолго ли это или надо уже копить на поездку в Испанию (там думаю тож есть на что посмотреть).
Ответить
Алиса, там уровень жизни и культура другая. Наши мужчины устают зарабатывать, а когда выходят на пенсию, то теряются, ведь всю жизнь привыкли работать.
Ответить

Да, во всем им везет, климакс и тот у них позже наступает и проявления, конечно же, не такие жесткие как у нас. А вот если бы и у них приливы, боюсь своим нытьем повысили бы уровень разводов в 50-60 летнем возрасте.
Ответить
Да, у меня муж все время по рейсам скакал, деньги зарабатывал. Все времени на здоровье не было, уже тогда с половой жизнью у нас проблемы были. Про то что сейчас вообще говорить не хочется, всю энергию направляем на детей и внуков.
Ответить
Да, а я думала только у нас сия проблема! Обследоваться им надо всем, а то слышишь только простатит, аденома простаты. Попробуй его к урологу отведи, он же красный как бурак зайдет. Не привыкли наши мужики к врачам ходить, если только прижмет сильно.
Ответить
Согласна! Пока совсем худо не станет. Я даже не представляю, чтоб наш мужик пришел к урологу и сказал, что у него климакс :)) хотя не смешно))
Ответить

Мы с мужем, как два инвалида. Меня климакс замучил, разваливаюсь на части. И у него здоровье хромает, не от климакса, просто от возраста. Вот и лежим, как два тюленя после работы, охаем и ахаем. Я иной раз думаю, ну и хорошо, что так. Если бы он молодым козликом прыгал, а я лежала усталая, ничего хорошего из этого не вышло.
Ответить
Значит, если у мужчин наступает климакс, то мы должны заботиться о них и поддерживать. Но они почему-то со своей стороны ничего такого не делают, когда у нас климакс наступает. Женщина превращается в их глазах во вредную бабу, которой хочется секса, но никто ей его не желает давать. От того эта баба такая злая. И остаемся мы бабоньки наедине со своими проблемами. Вот и они пущай страдают в одиночестве!
Ответить
Рая, да рядовой мужик ничего о женском климаксе не знает. Вот стала баба вредная, не подойти, он и не будет подходить. Мужская психология не подразумевает, что он будет ходить и выяснять, почему ты такая стала. Может, это и к лучшему. Со своими женскими делами мы сами разберемся ))
Ответить
Скажете тоже! По-моему, только очень недалекие или просто еще слишком молодые мужчины могут говорить такие гадости про женщин в климаксе. Мой муж, например, относится к этому, как к беременности. В плане того, что оберегает, помогает и терпит все мои проблемы с головой. Если и его ждет мужской климакс, то я буду его поддерживать.
Ответить
Ритта, вы, пожалуй, исключение и довольно редкое. Берегите своего мужа, как он бережет вас. А что до мужского климакса, он вообще есть? Явно нет у них такой жуткой гормональной войны, как у нас. Просто, к определенному возрасту исчезает мужская сила, так ведь?
Ответить
Ира, судя по тому, что написано в статье, мужчины больше всего и страдают из-за потери "мужской силы". То есть страдания у них больше психологические, чем физические. А у нас, конечно, все сразу: и крыша едет, и организм сходит сума. А вообще, мне интересно стало. Спрошу у мужа, как он воспримет мужской климакс. Согласитесь, можно понять, когда мужчина молод и вдруг начинаются проблемы в постели, и на этом фоне у него жуткий стресс. Но когда ему ближе к 60 отношение к жизни меняется.
Ответить
Светлана, я просто умираю от любопытства! Вы спросили у мужа про климакс? Я к своему с таким вопросом не подойду, тема закрытая.
Ответить


Хорошо написано, да только в жизни все иначе. Сидит мой благоверный каждый вечер перед телевизором с пивом, уже из-за пуза экран не видит. Ко мне интерес потерял, молчит. Это и есть мужской климакс? Вот что с этим делать? Как я ему помогать должна, если он на контакт не идет?
Ответить
Алена, вы меня, конечно, извините, но это не климакс, а алкоголизм у вашего мужа. И интерес он потерял, потому что у мужчин с ожирением тестостерон снижен. Как помогать, вопрос сложный. Чтение морали тут не сработает... А вы пробовали говорить с ним об этом?
Ответить
Извиняться тут нечего. То что вы говорите, похоже на правду. С мужем говорила, но все без толку. Я сейчас сама вся в климаксе, сил нет распаляться, мне бы со своим здоровьем разобраться.
Ответить


Возьму на заметку. Мой муж как раз в таком возрасте, да и жирком стал обрастать, в гараже ему уютнее, чем дома. Может, и к нему климакс подбирается. Но к врачу не затащу, дохлый номер.
Ответить
Да, время никого не щадит. Но многое зависит от человека, от отношений друг к другу, к своему здоровью. Не надо стремиться быть вечно молодым, надо стремиться комфортно чувствовать себя в любом возрасте. Депрессия, климакс - не сидим, не плачем, а идем к врачу и мужа с собой прихватываем)))
Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация