Пользователей: 2092 Врачей: 0 Комментариев: 2434

Что нужно знать об остеопорозе

Что нужно знать об остеопорозе

Остеопороз это заболевание, при котором кости становятся более тонкими и хрупкими, что приводит к частым переломам. Заболевание чаще встречается у людей старше 60 лет, а у женщин развивается в 30 – 40% случаев спустя 10 – 15 лет после наступления менопаузы.

Как проявляется остеопороз

В большинстве случаев человек узнает о заболевании, когда уже получил перелом. Истончение костей протекает без каких-либо видимых симптомов, но иногда остеопороз проявляется болью в спине, уменьшением роста, деформацией позвоночника, сутулостью. Заболевание может осложниться плохим срастанием полученных переломов, внешними физическими дефектами и затруднением движения.

Причины остеопороза

Плотность и прочность костей снижается с возрастом, это нормальные возрастные изменения, приводящие к старческому остеопорозу. Недостаток эстрогенов в после наступления менопаузы у женщин приводит к вымыванию кальция из костей, поэтому женщины больше подвержены этому заболеванию. Риск развития остеопороза повышает прием кортикостероидов и противосудорожных препаратов, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, низкое содержание кальция и витамина D в пище.

Как предотвратить остеопороз

Одним из важнейших пунктов профилактики является диета и здоровый образ жизни. Пища должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Эти вещества содержатся в кисломолочных продуктах, яичном желтке, печени, морской рыбе, пророщенных злаках, свежей зелени. Если питания не достаточно, врач может назначить биологически активные добавки к пище, содержащие минеральные комплексы. Важную роль в профилактике играют регулярные физические нагрузки. Это могут быть занятия физкультурой, танцами, аэробикой.

Женщинам в менопаузе показан прием препаратов с фитоэстрогенами или женскими половыми гормонами для предупреждения нарушений минерального обмена. Кроме того, женщинам старше 40 рекомендовано раз в год проходить денситометрию. Денситометрия это разновидность рентгеновского исследования, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани.

Как контролировать остеопороз

К сожалению, если диагноз уже стоит, остеопороз невозможно вылечить полностью, но можно остановить прогрессирование заболевания. Прежде всего, врач посоветует следить за тем, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих кальций и витамин D, рекомендует соответствующие пищевые добавки. При установленном остеопорозе кальций принимают не менее 200 мг в сутки, а витамин D по 400 – 800 Ед. Врач может назначить специальные препараты: бисфосфонаты, стронция реналат, деносумаб.

Бисфосфонаты относятся к классу препаратов, которые нейтрализуют работу клеток-разрушителей костной ткани (остеокластов). На фоне торможения разрушения сохраняется деятельность клеток, строящих кость (остеобластов), и кальций усваивается максимально эффективно.

Стронция реналат это препарат, который восстанавливает баланс костного обмена таким образом, что не только тормозит резорбцию (разрушение) костной ткани, но и одновременно стимулирует ее образование.

Деносумаб – препарат, который содержит моноклональное антитело к рецептору RANKL. Показано, что в основе развития остеопороза в постменопаузе лежит избыточная продукция этого рецептора остеобластами. Это приводит к образованию большого количества и чрезмерной активности клеток-разрушителей кости, что проявляется усиленной резорбцией костной ткани.  Деносумаб блокирует рецептор RANKL, снижая тем самым разрушение кости и увеличивая минеральную плотность костей всех отделов скелета.

Течение остеопороза, как и большинства других заболеваний, во многом зависит от отношения человека к своему здоровью. Отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки, выполнение специальной гимнастики, соблюдение рекомендаций врача позволят предотвратить заболевание или остановить его прогрессирование, и вести активный образ жизни.   



Комментарии (41) Добавить комментарий

Я проходила и денситометрию и анализы сдавала на остеопороз, долго не срастался перелом. Анализ крови и мочи, в моче считали сколько вымывается кальция и фосфора, в крови смотрели паратгормон, остеокальцин, кальций, кальций иоизированный, фосфор, фосфатаза щелочная, гамма глобулины, альбумины, креатинин, мочевину и по-моему все. Все оказалось в норме.
Ответить
Мстислава, спасибо за перечень необходимых анализов. Очень болят колени а ногах, именно с менопаузой эту боль связываю, лишнего веса нет, внешне коленки не изменены, а боль ноющая, когда отдыхаю, почему-то эту боль лучше ощущаю.
Ответить
А если зайти в частную лабораторию и сказать, что я хочу сдать анализы на остеопороз, они ничего не упустят? Просто не хочу к врачу идти, лучше к нему схожу уже с анализами. А где вам делали денситометрию?
Ответить
Да, паратгормон обязательно смотреть надо, у моей подруги были частые переломы, остеопороз, с палочкой ходила и это в 45 лет и тут вдруг славу богу какого-то врача осенило, а вот паратгормон то не посмотрели. Вот что значит вовремя попасть к нужному врачу.
Ответить

Сколько кальция не ешь, а если обменные нарушения, то он все равно вымываться из костей будет. У моей сестры были большие гормональные проблемы, после денситометрии она пришла вся в слезах. Но вы знаете стоило ей сходить к гинекологу-эндокринологу, который ей назначил грамотное лечение, как сразу все наладилось, конечно, риск перелома шейки бедра есть, особенно лет в 60-70, но могло все закончиться намного хуже.
Ответить
А какой кальций лучше усваивается? Слышала про какой-то каралловый, есть глюканат кальция, цитрат и хелат, но среди всевозможных реклам не понимаю какой лучше.
Ответить
Варвара, моей матери назначали после перелома шейки бедра кальций гидроксиаппатит вместе с фосфором в соотношении 2:1 и витамином Д. Один кальций принимать не рекомендуют.
Ответить
Он один и не усвоится, всегда нужно чтоб в составе были еще микроэлементы для лучшего всасывания в кости и на солнышке нужно быть. Не зря ж бабушки на лавачках сидят и сплетничают:))
Ответить

Коралловый кальций - это и есть кальций гидроксиапатит, если хотите укрепить кости и мышцы, то покупайте с витамином D3 и фосфором. Я покупала для укрепления эмали зубов, они у меня очень чувствительные, для этого пару таблеток с чистым кальцием гидроксиапатитом размельчаю водой, массу наношу под капу на зубы, пару часов не ем, не пью и вуаля зубная эмаль восстановлена.
Ответить

Марина, пройдите денситометрию, а пока могу посоветовать пропить курсом Фемаж с кальцием.
Ответить
Да, кальций обязательно пить надо, только учтите не один кальций, а в комбинации с витаминов D3 или магнием. В случаях, когда удаляются яичники надо принимать эстрогены, так как эстрогены удерживают кальций в костях, а когда их мало, соответственно кальций вымывается из костей и есть огромный риск получить перелом при небольшом падении или ударе.
Ответить

Помогите советом, к врачу конечно схожу, но может у кого такая же ситуация. Я после удаления матки и яичников уже как год, что можно пропить и сделать, чтобы реально укрепить кости?
Ответить
Купите комплекс с кальцием цитрат, магнием и витамином D3. Денситометрию обязательно сделайте, с учетом, что яичники удалены, наверняка остеопороз уже не одними микроэлементами лечить надо, бисфосфонаты подключать надо. Их только врач назначить может.
Ответить

Да, всегда думала, что причиной моей головной боли является менопауза, а оказалось, что у меня остеопороз шейного отдела позвоночника, что-то там еще с артериями позвоночными. После курса массажа легче, но моя сидячая работа за компьютером все вернула на свои круги. Плюс периодически чувствую (а измерения это доказывают)что давление начинает подниматься, а с ним сердцебиения частые, муторно становится. Не знаю насчет таблеток, пока принимаю только когда повышается давление и связываю это почему-то с климаксом?!
Ответить
Мирослава, у меня с климаксом тоже кости начали разрушаться и ныть. Я стараюсь на солнце больше гулять, в те редкие дни, когда оно радует своим присутствием. И вам посоветовала бы приобрести хорошие витамины с кальцием и витамином D, их недостаток тоже может повышать давление и приводить к головной боли.
Ответить
Марианна, к сожалению, витаминами дело не исправить. У меня тоже сидячая работа и работаю в кабинете, где со мной сидят еще 5 человек женщин (у всех климакс! опасная зона знаете ли). Я начала каждые 2-3 часа делать разминку, плюнула на их косые взгляды, а потом смотрю и они со мной начали головой вертеть и приседать. А потом, сидя за чашкой чая, признались, что всем с разминками моими стало легче, меньше головной боли и плохого настроения. Советую всем!
Ответить

Давление тоже стало повышаться с климаксом, сердце периодически аритмию выдает, таблеток навыписывали кучу, но откровенно сказать, сейчас только Эстровэл принимаю и народными средствами лечусь. За химией бегу только когда простудными болею (гриппом, трахеитом).
Ответить

Тут самое главное к толковому врачу попасть, чтобы назначил необходимые обследования и лечение. А в наше время это тяжело сделать.
Ответить
Не знала о такой проблеме, суставы не болят, а как узнать есть остеопороз или нет?
Ответить
Денситометрия - метод определения минеральной плотности кости. Рекомендуется всем после 45 лет. Я делала себе месяц назад, могу сказать, что абсолютно безболезненно, с костями все более менее нормально оказалось. А если бы нет, то назначили бы лечение. Врач сказала, что это делается с целью снизить риск перелома головки бедренной кости в глубокой старости.
Ответить
Алина, подскажите пожалуйста, стоимость процедуры и ее достоверность. Мне что-то врач говорила про этот метод, но я плохо запоминаю такие названия.
Ответить
Да, мне тоже назначали денситометрию (не помню сколько платила, но не дорого), но я еще УЗИ щитовидной и паращитовидной железы делала.
Ответить

К врачу сходите или к гадалке :)) Как наступает менопауза, тогда и остеопороз начинается. Я для профилактики пью Витрум Центури и спортом занимаюсь.
Ответить
Витамины при остеопорозе не помогут, это точно. Укрепляют кости гимнастика, овощи и молочные продукты (натуральные), а у кого серьезные проблемы, тому назначают бисфосфонаты и стронция реналат.
Ответить


Когда была у мануального терапевта, он говорил, что нам (женщинам после 50) нужно кушать больше зелени. Например, шпинат, цветную капусту, морковь, брокколи, вот тогда и проблем с остеопорозом не будет.
Ответить
Правильно сказал, еще по себе сужу, конечно, когда на море отдохнешь, тогда тоже долго суставы не ноют.
Ответить

А мне кажется что двигаться нужно больше, кушать зелень, ну и , конечно, на море хочется.
Ответить
Кости ноют только на погоду. А когда водила внучку к педиатру, педиатр (женщина примерно моего возраста) сказала, что у нынешних детишек кости уже хуже чем у нас, почтенных дам. Вот кому тяжко придется.
Ответить
О, это моя тема! Я принимаю Бивалос, он же описан здесь как стронция ранелат, и Менорил плюс. Так сложилось, было бы все хорошо, конечно же, я бы не принимала их. Но пошла к врачу с жалобами на боли в коленях, ноющие боли. Мне 55 лет, я худая, а коленки болят обычно у полных людей, так я думала. Мне сделали снимок и оказалось, что всему виной остеопороз. Назначили Бивалос, конечно, кость я новую не наращу, но хуже не станет и головка бедренной кости не отвалиться надеюсь раньше времени. А гинеколог мне назначила Менорил плюс, потому что там витамин D. Вот так бывает, живешь и проблем не знаешь, а потом бац! и остеопороз, и климакс.
Ответить
Мария, а мне назначили специальную гимнастику и препарат Филвел. Кости не болят, а ведь до этого все тело ныло, особенно колени.
Ответить
Да? И у худышек с костями плохо? Так мы одинаково страдаем. Я когда к врачу захожу, так он про колени даже не спрашивает, мне прописывают Немисулид и я тихо удаляюсь. Напишите пожалуйста, как вам этот Бивалос помогает или нет. Заинтересовали.
Ответить
Лариса, вам назначают Немисулид, потому что у вас артрит или артроз. Моей маме его назначают, от него еще частенько живот болит. Идите к врачу и не молчите, а спросите актуально ли вам принимать Бивалос.
Ответить


Старушки не зря на лавочках на солнышке сидят, это они борются с остеопорозом :)) ну, и сыр и творог домашний кушать надо. Я вот специально у частников закупаюсь, так как знаю, что беру.
Ответить
Очень интересно. Никогда не задумывалась об этой проблеме, хотя о ней много говорят, но все мимо ушей пропускала. Вообще, я дама активная, хожу в бассейн и стараюсь следить за тем, что ем. Но тут никто не застрахован, надо бы и кальций попить.
Ответить
Остеопороз чаще у женщин после 60 лет бывает. Если у вас менопауза только наступила и вы еще даже не справились с гормональной перестройкой, то нечего сразу думать об остеопорозе. Понятно, что кальций с витаминкой D не помешает, но сразу бежать облучаться, искать болезнь - глупость. Кости еще не успели, так сказать, размыться. Это лично мое мнение.
Ответить
Флюрографию же делают ежегодно, не ища при этом болезнь, а для профилактики, что бы не пропустить. Вот и кости можно раз в год или 2 облучить, не страшно, зато узнаешь, что кости размываются еще до того, как вся переломаешься. Написано же, не всегда достаточно просто кальций и витD принимать.
Ответить

А где можно пройти эту денситометрию? Что-то мне страшновато стало. В последнее время то колени болят, то пальцы рук, суставы хрустят. Вдруг остеопороз уже развивается.
Ответить
Денситометрия это же разновидность рентгеновского исследования. Мне кажется, в любой клинике, где рентген есть можно пройти. Но там в любом случае направление от врача понадобиться, пойдете к врачу, он и скажет, где пройти рентген. А хруст и боль в суставах, кстати, скорее признак артрита или артроза, чем остеопороза.
Ответить

В наше время проще купить какой-нибудь препарат кальция с витамином D, чем пытаться организовать полноценное питание. А болезнь реально тяжелая, у подруги мать страдала остеопорозом. Частых переломов у нее не было, по-моему, раза 2, когда уже болезнь началась. Но вот заживали они с огромным трудом! Надо нам, девочки, следить за собой.
Ответить
Биодобавку купить проще, но еще бы знать какая хорошая. Вообще, говорят же, что кальций принимать не нужно, его в пище достаточно, только усваивается не всегда хорошо, а во время климакса и вовсе беда. Судя по состоянию моих ногтей и волос, у меня явно не хватает кальция. Я пока начала пить Кальций D3 никомед, он самый разрекламированный.
Ответить
Ирина, в пище кальция хватает для здоровых людей. Если развивается или уже начался остеопороз, то дополнительный кальций нужен, потребность в нем повышена. Я и раньше периодически пропивала кальций, а с наступлением климакса это стало обязательным. Все мы женщины в группе риска.
Ответить



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация